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Anita Pankratz - 16 / Mar / 2023

Vegetarisches Rezept: Lauchquiche

Vegetarisches Rezept: Lauchquiche

Hier findest du ein einfaches Rezept für einen Lauchkuchen bzw. Lauchquiche oder Tarte aux poireaux. Als Vorspeise (kalt oder warm) oder als Hauptgericht mit einem grünen Salat - super lecker. Dazu noch unsere Weinempfehlung. Probiere es einfach aus.

Rezept für Lauchkuchen / Lauchquiche / Tarte aux poireaux

Hier findest du ein vegetarisches Rezept für eine Lauchquiche. Die Zutaten reichen für eine Tarte- bzw. Quicheform mit einem Durchmesser von 26 bis 28 cm. Alternativ kannst du auch eine normale runde Kuchenform nehmen.

Zutaten

Teig:

200 g Mehl

100 g Butter

50 ml kaltes Wasser

0,3 TL Salz

Alternativ kannst du auch einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal für den Teig nehmen.

Füllung:

3 Stangen Lauch

1-2 EL Butter

100 - 150 g Emmentaler, Bergkäse oder Gruyère

4 Eier

200 g Crème fraîche

Evtl. etwas Sahne

Pfeffer, Muskat, Salz

Zubereitung

Mehl, Butter, Wasser und Salz vermischen und zu einem festen, ebenmäßigen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.  

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen.

Lauch waschen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Wer will, kann ihn etwas salzen und pfeffern. Den Lauch etwas abkühlen lassen.

Käse reiben und beiseitestellen.

Den Boden ausrollen und in eine gefettete Quicheform (Tarte- oder Kuchenform) legen. Dabei den Rand etwas hochdrücken.  

Eier mit Crème fraîche und evtl. Sahne verrühren, den geriebenen Käse und Lauch untermischen und mit Pfeffer, Muskat und evtl. Salz abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.

Die Quiche im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.

Zu der Lauchquiche passt ein grüner Salat (Kopfsalat z.B.).

Bon appétit!

Unsere Weinempfehlung:

Passend zu der Lauchquiche ist ein trockener Riesling oder Grauburgunder.

Soll man einen Quiche-Mürbteig vorbacken oder nicht?

In diesem Rezept wird der Mürbteig nicht blind vorgebacken. Willst du den Teig aber richtig knusprig und mürbe haben, dann solltest du ihn für etwa 10 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.

Quiche oder Tarte: Was ist eigentlich der Unterschied?

Ob eine französische Quiche oder Tarte, beide werden aus Mürbteig zubereitet und in einer flachen, runden Form gebacken.

Eine Quiche stammt ursprünglich aus Lothringen, hat eine herzhafte Füllung mit einer Eier-Milch-Mischung. Der Name leitet sich ab vom lothringischen Wort „Kichel“ oder „Kuechel“, was im Deutschen „Kuchen“ bedeutet. Die bekannteste unter den Quiches ist die „Quiche Lorraine“, die mit Speck und Käse zubereitet wird.

Doch was unterscheidet nun eine Quiche von einer Tarte. Eine Quiche ist herzhaft. Eine Tarte (dt. Torte) wiederum kann süß oder deftig sein. Berühmte süße, französische Tartes sind die „Tarte au chocolat“ oder „Tarte au citron“. Außerdem kann eine Tarte gedeckt sein, also aus zwei Teigböden bestehen und die Füllung muss nicht zwingend aus einem Eier-Milch-Guss bestehen. Eine Quiche hingegen hat stets nur einen Teigboden und eine Füllung aus einem Eiermilch-Mix.

Die Abgrenzung zwischen den deftigen Varianten ist vage. Fügt man der traditionellen Quiche-Füllung aus Eiern und Milch andere Zutaten wie Spinat, Zwiebeln oder Lauch bei, so handelt es sich streng genommen um eine Tarte. Außerhalb von Frankreich wird ein solcher Kuchen eher als Quiche bezeichnet. In Frankreich jedoch ist man strenger: So wird Zwiebelkuchen in Frankreich „Tarte à l'oignon“, der Lauchkuchen aus unserem Rezept „Tarte aux poireaux“ genannt.

Vorzüge von Quiches und deftigen Tartes

Der Vorteil von Quiches oder Tartes liegt darin, dass sie sowohl warm als auch kalt schmecken.

Bei den Füllungen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Nimm dein Lieblingsgemüse (Broccoli, Zucchini o.a.) und nutze es als Basis. Eventuell musst du das Gemüse kurz garen wie z.B. Broccoli. Beim Belegen solltest du darauf achten, dass die Zutaten nicht zu feucht sind (Spinat, Lauch, Mangold etc.), sonst weicht der Boden durch. Beim Guss ist es wichtig, dass genug Eier enthalten sind, damit die Füllung schnittfest bleibt. Empfehlung: vier Eier auf 200 bis 250 Gramm Milchprodukt (Crème fraîche, Sahne…).

Eine Quiche oder eine deftige Tarte kannst du als Vorspeise oder als Hauptgericht mit einem grünen Salat servieren.

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